和興簡介

和興樂活遊學中心是由原南投縣中寮鄉和興國小改建而成。和興國小座落於中寮鄉和興村,是一座擁有40幾屆畢業生的鄉間迷你小學,九二一地震後因校舍全倒,後來全部教室以木結構改建,成為全國第一座純木構美麗校舍。可惜仍不敵地方人口外流,近年來全校學生已降至20人以下,104年6月份送走當屆畢業生之後,於8月份將仍在學之學生學籍轉至永樂國小,和興國小正式吹起熄燈號!

和興國小是全國首創全木構校舍之一,建築雅緻,入圍遠東建築獎,風景優美,極有特色。週遭種植許多樹木、花卉、水果、蔬菜並設置了田園教學區,還與社區有機生態村結合。和興國小不但校園幽靜,整個學校就像是一座休閒農場,教室像高級民宿。

105年9月份起和興國小由和興樂活遊學中心承攬了這項兼具空間活化、社區發展及人文教育的使命,以遊學方式創造附加價值。設定主題,規劃學習遊程,內容包含生態資源、特色產業、探索體驗、深度踏察等系列活動,參加的對象可涵蓋學生、親子團體、學校老師,公司團體、學校社團等。

現在,我們有機會來看看這座校園,聽聽它的故事,認識中寮,也有機會在這裡感受生命與生活的成長,竭誠歡迎您的蒞臨!